# 공유 기록

공유 프로젝트의 모든 변경 사항을 되짚어 보고, 이전 버전을 열고, 두 버전을 비교하고, 버전에 이름을 붙이고, 파일 하나나 전체 프로젝트를 복원합니다.

공유 프로젝트는 변경 사항의 기록 전체를 보관하며, 프로젝트의 모든 사람이 같은 기록을 봅니다. 어느 시점의 프로젝트든 그때 모습 그대로 읽고, 두 시점 사이에 무엇이 바뀌었는지 보고, 파일 하나나 전체 프로젝트의 이전 버전을 되돌릴 수 있습니다.

## 기록 찾기

프로젝트 레일에서 **실시간 공동 작업** 패널을 열고 **기록**을 펼치세요. 프로젝트가 공유되어 있는 동안 표시됩니다. **기록 새로 고침**을 누르면 목록이 업데이트됩니다.

변경 사항은 날짜별로 묶입니다. 각 항목에는 다음이 표시됩니다.

- 변경한 시각. 한 시각이거나 "10:02부터 10:41까지" 같은 범위입니다.
- 변경한 사람. 이름은 세 명까지 나오고 나머지는 "외 2명"처럼 표시됩니다.
- 바뀐 파일, 또는 "변경된 파일: 4개"처럼 바뀐 파일 수
- 누군가 이름을 붙였다면 버전 이름

맨 아래의 **이전 변경 사항 보기**를 누르면 더 불러옵니다. Oleafly가 각 변경 시각을 기록하기 전에 생긴 변경 사항은 **그 이전 변경 사항** 아래에 묶입니다.

## 버전 열기

항목에서 **열기**를 선택하면 그 변경 직후 프로젝트의 모습을 볼 수 있습니다. 창에는 그 변경이 건드린 파일이 나열됩니다. 파일을 선택하면 그때 모습 그대로 읽을 수 있습니다. 여기서 무엇을 해도 프로젝트는 바뀌지 않습니다. 아직 없던 파일에는 "이 버전에는 이 파일이 없었습니다."라고 표시됩니다.

프로젝트의 모든 사람이 역할과 관계없이 버전을 열 수 있습니다.

## 두 버전 비교하기

1. 첫 번째 버전에서 **비교**를 선택합니다.
2. Oleafly가 두 번째 버전을 고르라고 합니다. 그 버전에서 **이 버전과 비교**를 선택하세요. **취소**를 누르면 그만둡니다.
3. **두 버전 사이의 변경 사항**이 열립니다. 바뀐 파일이 나열됩니다. 파일을 선택하면 그 파일에서 무엇이 바뀌었는지 볼 수 있습니다.

두 버전 사이에 바뀐 텍스트가 없으면 "이 두 버전 사이에 바뀐 텍스트가 없습니다."라고 표시됩니다.

## 버전에 이름 붙이기

나중에 다시 찾을 수 있도록 "심사자에게 보냄"처럼 버전에 이름을 붙이세요. 항목에서 **이 버전에 이름 지정**을 선택하고, **버전 이름**을 입력한 다음 **저장**을 선택합니다. 이름은 모든 사람에게 항목에 표시됩니다. **이름 바꾸기**로 이름을 바꾸고, **이름 제거**로 없앱니다.

프로젝트가 연결되어 있는 동안 소유자와 편집자가 버전에 이름을 붙일 수 있습니다.

## 파일 또는 전체 프로젝트 복원하기

되돌리고 싶은 버전을 열고 다음 중 하나를 고르세요.

- **이 파일 복원**: 파일 하나를 그 버전의 상태로 되돌립니다.
- **전체 프로젝트 복원**: 모든 파일을 그 버전의 상태로 되돌립니다.

변경이 프로젝트의 모든 사람에게 전달되므로 Oleafly가 먼저 묻습니다. 복원은 기록에 새 변경으로 남으므로 아무것도 사라지지 않습니다. 복원 전의 텍스트는 기록에 남아 있고, 같은 방법으로 다시 되돌릴 수 있습니다.

복원하면 각 파일의 텍스트가 되돌아가고, 그 버전 이후에 삭제된 파일도 돌아옵니다. 나중에 추가된 파일은 프로젝트에 그대로 남습니다. 그림과 그 밖의 텍스트가 아닌 파일은 현재 버전을 유지합니다.

복원은 소유자와 편집자만 할 수 있습니다. 전체 프로젝트를 복원하면 모든 사람의 파일이 바뀌므로, 복원하기 전에 공동 저자들에게 알리세요.

## 내 기록

공유 기록은 각자 자기 컴퓨터에 보관하는 기록과 별도로 있습니다. [저장된 체크포인트](/docs/checkpoints/)와 내 [Git 커밋](/docs/git-history/)은 여전히 나만의 것입니다. [외부 편집과 버전](/docs/collaboration/outside-edits/#version-history)에서 이 기록들을 비교합니다.
