# Speicher & Papierkorb

Sehen Sie sich den lokalen Speicher an, steuern Sie Checkpoints und stellen Sie gelöschte Projekte wieder her.

Öffnen Sie **Einstellungen → Datenspeicher → Lokaler Speicher**, um zu sehen, wo Projekte liegen und wie Oleafly Speicherplatz auf der Festplatte verwendet.

## Projektordner

Der oben gezeigte Pfad identifiziert die Bibliothek auf diesem Rechner, als `~/…` geschrieben, wenn sie in Ihrem Persönlichen Ordner liegt. Er bleibt unscharf, bis Sie mit der Maus darüberfahren oder ihn mit Tab erreichen, damit ein Screenshot der Einstellungen ihn nicht verrät. Die Schaltfläche daneben öffnet den Ordner in Ihrem Dateimanager.

Jedes Projekt ist ein Ordner mit seinem Quelltext und unterstützenden Dateien. Nutzen Sie den Pfad für Backups; der umfassendere App-Datenordner ist unter [Ihre Dateien und Daten](/docs/where-your-data-lives/) beschrieben.

## Speicherbelegung

Die Speicherübersicht unterscheidet die Teile Ihrer Bibliothek:

| Anzeige | Was sie Ihnen sagt |
|---|---|
| **Projekte** | Projektanzahl und der von Projekten belegte Platz |
| **Dateien** | Dateianzahl und Ordneranzahl |
| **Bilder** | Bildanzahl und Größe |
| **PDFs** | PDF-Anzahl und Größe |
| **Projektdateien** | Quelldateien und Metadaten |
| **Git-Historie** | Lokale Versionshistorie |
| **Bau-Zwischenspeicher** | Erzeugte Build-Ausgaben |
| **App-Daten** | Ressourcen und Einstellungen |

Die Übersicht meldet unzugängliche Einträge separat, wenn sie sie nicht zählen kann. Nutzen Sie die einzelnen Kategorien, um Wachstum zu verstehen; sie beschreiben zusammenhängende Teile der Bibliothek und sollten nicht als unabhängige Summen addiert werden.

## Speicherbelegung aktualisieren

Klicken Sie auf das Aktualisieren-Steuerelement, um nach dem Importieren von Projekten, dem Herunterladen von Ressourcen oder dem Löschen von Dateien neu zu berechnen.

## Automatische Checkpoints

Wählen Sie aus, ob erfolgreiche, validierte Kompilierläufe [Checkpoints](/docs/checkpoints/) sichern. Checkpoints bieten einen Weg, zu einer bekannten kompilierten Version des Manuskripts zurückzukehren.

## Checkpoint-Hinweise

Nutzen Sie die Benachrichtigungseinstellung, um Hinweise zur Checkpoint-Speicherung zu steuern. Sie ändert die Hinweise, getrennt davon, ob Checkpoints erstellt werden.

## Papierkorb

Gelöschte Projekte bleiben im Papierkorb, bis Sie sie entfernen. Jeder Eintrag zeigt Name, Löschzeitpunkt und Größe. Eine automatische Bereinigung gibt es nicht.

### Wiederherstellen

Wählen Sie **Wiederherstellen** neben einem Projekt, um es in die Bibliothek zurückzuholen. Öffnen Sie es aus der Bibliothek und prüfen Sie seine Dateien, bevor Sie Ihre Arbeit fortsetzen.

### Endgültig löschen

Nutzen Sie das Papierkorb-Steuerelement neben einem Projekt im Papierkorb, um dieses Projekt endgültig zu entfernen. Lesen Sie die Bestätigung mit dem Projektnamen, bevor Sie sie annehmen.

### Alle leeren

Wählen Sie **Alle leeren** in der Kopfzeile des Papierkorbs, um nach Bestätigung alle Projekte im Papierkorb zu entfernen. Exportieren oder sichern Sie vorher, was Sie behalten möchten.

## Alle Projekte löschen

Die bibliotheksweite Löschaktion verschiebt Projekte in den Papierkorb. Das ist etwas anderes, als den Papierkorb endgültig zu leeren. Nutzen Sie das gewöhnliche Projektmenü, wenn Sie nur ein einzelnes Projekt entfernen möchten.

## Reiter Cloud-Abgleich

Der Reiter **Cloud-Abgleich** sichert die Projekte Ihrer Bibliothek und Ihre Einstellungen in Ihre eigene Dropbox. Er ist experimentell; schalten Sie deshalb zuerst **Cloud-Abgleich** unter **Einstellungen → Experimente** ein. Siehe [Cloud-Abgleich mit Dropbox](/docs/cloud-sync/).

Um Projekte stattdessen mit Git zwischen Rechnern zu verschieben, nutzen Sie den [GitHub-Sync](/docs/github-sync/).
